L’alimentation de l’automne


Les nutriments à privilégier en automne :
Vitamine A et caroténoïdes :
Renforcent la résistance à l’infection, cicatrisent les lésions des muqueuses respiratoires.
- Sources :bêtacarotènes:carotte, citrouille, patate douce, abricot, pêche, tomate, melon, jus de goyave, thon, œuf, poisson gras, fromage, ail, piment de Cayenne.
Vitamine B5
Action antiallergique et antistress, soutient l’immunité contre les infections.
- Sources : shiitaké, jaune d’œuf, levure de bière, graines de tournesol, graines de sésame, abricot sec, varech.
Vitamine C
Antihistaminique, anti-infectieuse, contribue à prévenir la bronchite, protège contre l’asthme d’effort et renforce l’étanchéité des muqueuses des voies respiratoires.
- Sources : ciboulette, goyave, poivron jaune, litchi, cassis, thym, persil, kiwi, mangue, papaye, agrumes, fraise, brocoli.
Magnésium
Agit comme bronchodilatateur, soulage la congestion et l’étouffement de l’’asthmatique, facilite l’expulsion du mucus.
- Sources : ciboulette, menthe verte, graines de courge, poudre de cacao, aneth, céleri, sauge, basilic, fenouil, sarriette, noix du brésil, persil, moutarde jaune, graines de tournesol.


